注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

体育、智育、德育(教学札记)  

2008-08-17 06:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  体能、智能、道德品质全面发展是一个人生存发展的基础,素质教育首先应该培养青少年学生这三方面的素质。

体育是保障孩子强身健体的必要手段。经常参加体育活动可以提高人体的血液循环功能、呼吸功能、新陈代谢的功能,增强体能和神经系统对客观事物的反应能力。强健的体魄是大脑智能活动的物质基础。体弱多病影响人的智能发展,充沛的精力,是一个人智能发展的必要条件。

体育锻炼对于青少年全面发展还有几点常被人们忽视的好处:首先是体育对一个人的意志、耐力、韧性和勇敢坚强的培养,这既有益于良好品德的培养,也能使青少年们在学习上不怕困难。这对于我国独生子女的培养有特殊意义。其次,多参加集体性的体育比赛可以使孩子感受互相协作的快乐,改变有些孩子的内向性格,改变以个人为中心的不良的思考习惯。我们看足球赛,那由几个球员共同完成的进球最为精彩!如果自己也参加进去漂亮地完成一次协作任务的话,其感受比当旁观者的感受将深刻得多。团队精神归属道德品质范畴。集体主义,团队精神其实是一个概念。搞活动,经常性地开展体育竞赛可以培养团队精神,并且是最简便易行的。你可以去观察孩子们在为自己团体的运动员呐喊助威的雀跃场面,孩子们都表现出浓厚的兴趣和热情。团队精神一旦在团队中蔚然成风,互帮互学,不仅有益于提高团队的凝聚力、竞争力,也将大有益于个体智能的发展。

体育和智育在时间上看起来是有矛盾的,但实际上两者是相辅相成的。“磨刀不误砍柴工”,用一点磨刀的时间就能提高砍柴的效率。片面地强调智育或片面地强调体育都是有害的。学习感到疲劳了、眼睛感到疲劳了都应该休息,休息应该是积极的休息,最好的选择是参加体育活动。如果把学习和体育活动合理安排在作息时间表里,生活保持节奏,日久养成习惯,就既可强身健休,也能最有效地保持精力,搞好学习。

在青少年阶段养成体育锻炼习惯将有益一生。当今我国人民的生活水平已普遍提高,营养过盛的现象很普遍。孩子肥胖症发病率在增加。肥胖影响活动能力,影响肢体的协调能力和反应能力,还会导致心血器官疾病、糖尿病等疾病发生。对于肥胖症,除节制饮食外,最好的办法是参加体育锻炼,消耗掉多余的热量,练就健美的体型。强健的体魄,可以保障一生的智能活动。

中国人被称作“东亚病夫”的时代已经一去不复返了。但是,就目前我国青少年的体质而言,是很令人担忧的。对于许多学生家长来说,身体好还只在让孩子“吃好、喝好”的层次上。许多家长还过分地关注独生子女的安全,只主张孩子多读书,而不愿让孩子多参加体育活动,以防意外。对于学校来说,也不愿因开展体育活动而承担事故的风险。这跟我国的田径和男足的积弱是有直接的关系的。

智育并非只是理解和记忆一些课本上的知识,“教是为了不教”,家长和学校更要注意培养学生的自学能力和养成学习、思考的习惯,培养学生运用知识到生产、生活中去的能力。

前苏联教育家苏霍姆林斯基在他的《给教师的建议》一书谈到:“智育应包括——获得知识和形成科学世界观,发展认识能力和创造能力,培养脑力劳动文明,使一个人在整个一生中能不断丰富自己的智慧和有把知识运用于实践的能力。”

苏氏还谈到:“在教学过程中对个性的智育,只有当老师把自觉且牢固地掌握知识看作是发展认识力、创造力和思维(灵活的、生动的、好钻研的、探求的、永远不以已知为满足的思维)的手段时,它才得以实现。”

德育是教育孩子怎样做“人”。道德是人类精神文明的一种表现。爱国主义、遵纪守法、职业诚信、社会公德,都是一个人立身处世所不可缺少的。一个人有了良好的品德,学会了尊重自己、尊重别人、善于处理好人际关系,就有更多的发展机遇,就能减少烦恼,有益于身心健康。一个人有了良好的品德,也就有好的心境去学习和工作,这也就更有利于智能的发展。虚心学习别人长处,不狂妄自大,妒贤嫉能;一日三省,经常检查自己的言行;矢志不渝,发奋图强,就大有利于智能的发展。尊老爱幼,互相帮助,就有一个良好的学习环境,这不仅有利于个体的智能发展,更有利于民族力量的凝聚和增强。

道德品质不是靠说教就能培养出来的,主要是靠榜样的力量、这榜样来自父母,来自社会,来自书本。在学校里,主要是靠教师和学生模范的榜样,靠开展各种集体或称团队活动,靠模范事迹的情绪感染来逐步培养。否则,思想品德课程考得再好也只是纸上谈兵。

 

 

                            2008-8-12

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016