注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

光明使者(小小说)  

2008-08-15 06:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  五月的一天,教务处杨主任请我到教务处,那里已经端坐着母女两人.我看了一眼那女孩子,柳眉、大眼,十五六岁模样,红朴朴的脸蛋跟窗外校园里盛开的桃花一样美丽。她穿着红色的羽绒服、牛仔裤,人有些瘦弱。我的第六感官告诉我:来了个新学生。

杨主任先把我叫到一边,悄声告诉我,她叫夏虹,从小患血友病,一出血就止不住。家里为她花费了许多钱医治,仍不见多少效果。将她安插在我班里,叫我千万小心,并特许她不用上体育课和劳动课。然后,他把我介绍给那位母亲,她把孩子交给了我,连声说:“拜托了,拜托了!”,神情里透着无奈!

我把夏虹带到教室,向同学们作了介绍,安排了座位。

她听课很专心,做作业也很认真,字迹清秀。

一天,              我巡视教室,看见她正出神地看着同学们上体育课,同学们正在做游戏,笑声洋溢在校园里,那大眼睛里流露着羡慕和渴望。

“想上体育课?”

“嗯。”她轻轻地应了声,微微地点了点头。

我十分理解一个有病的孩子对一般孩子生活的向往。

“有些游戏你也可以去参加。”

“我跑不快,也不能摔跤。”她显然有些自卑。

“老师,我想参加一次劳动。”她沉默了一会,忽然把脸转向了我,鼓足了勇气提出了这个请求。这个愿望,他似乎已藏在心底很久很久了。我发觉她那白晳的脸蛋一下泛起了红晕,美丽的大眼睛闪着光,亮亮的。我不禁自责起来:我是否忽视了一个孩子应有的劳动的权利?

“你能不能告诉我,你为什么想参加一次劳动?”

她眼里的光暗淡下来了,脸却更红了,

“我从小到大,从未参加过劳动。劳动创造世界,劳动光荣,我也想参加一次劳动。”

“好哇!下回劳动我们一起去。”我爽快地答应她的要求。她的眼光闪了一下。静默了一阵,她又问:

“老师,你说这世上没有鬼?”

“是呀。鬼是人想象出来的。”我随口应着。

“灵魂还有吗?”

我不由想到,学了《祝福》这一课,祥林嫂的疑问也在她的心里激起了波澜。

“不会有吧?”我明知道是没有灵魂的,但在这孩子面前,也不好随口扫灭了她心中存有的美好愿望,含含糊糊地答应着。

“我常常梦见爷爷奶奶!”

“噢。”我明知那是日有所思,夜有所梦,但也只能含糊地应着。

“许多人都说有鬼,有人还碰到过鬼打墙。”

“噢。”鬼打墙是人在夜里迷了路,心慌意乱后才晕头转向的,但我在这孩子面前也不忍心说穿。我为一个花季少女在思考这样一些问题而叹息!

为了满足一个孩子藏在心灵深处的美好愿望,我决定安排她参加一次轻度的劳动,拾棉花。

等到下连队劳动这一天,我组织班干部用自行车载着她到棉花地,一路前呼后拥,谈笑风生。她生平第一回经历这种场面,欢快得像一只出笼的小鸟。

秋日的晴空,天蓝蓝的,几朵淡云悠悠飘着,地里的棉花开得像满天白云。洁白的棉花袋系在夏虹胸前,微风拂着她的黑发,她成了一个在云朵里走动的圣洁的天使!

几周后的一个星期一,我上课时发现夏虹没有来,就问学生。一个学生告诉我,她住院了,原因只是吃饭时不小心筷子刺破了喉咙。

放学后,我和几名学生一起去医院慰问。夏虹倚在床上,人更瘦了。看到我们,她眼里的光又燃了起来。我们宽慰她,叫她不要担心功课,先治病。她惨然地笑了笑。临别时,她眼眶里滚出了泪珠,轻声说了声:“老师,谢谢!”

又过了十多天,几个学生一到校就围到我身边,伤感地告诉我“夏虹走了!”同学们还告诉我,她临终时把眼角膜捐了出来 ,希望能让一个盲童看到光明的世界。我不禁既感慨她的不幸,也为她那美好的心灵肃然起敬!

夏虹走了,她把她的两片传递光明的角膜留在这个世界上!来体现自己的人生价值!

第二年清明节,我带着全班学生去她墓地扫墓。墓前已经有一个用鲜花扎的花圈摆着,一个七八岁模样的男孩子在父母陪同下肃立在墓前。那个男孩子的眼睛里闪着夏虹生前眼睛里所闪的光芒!

                                   2008-8-13

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016