注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

由两个句子或短语组成的排比(教学笔记)  

2008-07-27 16:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在过去的有些中学语文教材上,有些语法书上,限定排比必须由“三个或三个以上的句子或句子成分”组成。这样一来,由两个句子或句子成分组成的排比就被排斥在外了。

排比和对偶,颇有相似的地方,但也有区别:(一)对偶必须字数相等,排比不拘;(二)对偶必须两两相对,排比也不拘;(三)对偶力避字同义同,排比却以字同义同为增强语气的手段。

试看下面的句子:

“早晨从北门进园,南门出去;晚上从南门进园,北门出去。”(《卓越的科学家竺可桢》)

得道多助,失道寡助。

天时不如地利,地利不如人和。

不以物喜,不以己悲。

居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎。(《岳阳楼记》)

作亭者谁?山之僧智仙也;名之者谁?太守自谓也。

然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。(《醉翁亭记》)

上面摘引的语句,如果按照“三个以上(含三个)”的要求,那就不是排比句。但是,例句上有的字数不等,有的字数虽相等,却不避重复,似乎也不能归入对偶的。

什么是排比?排比是“把内容紧密关联、结构相同或相似,语气一致的几个句子或短语接连说出来,使语势得到增强,感情得到加深”。排比是“同范围同性质的事象用了组织相似的句法逐一表出”。

过去的语文教材上给排比下的定义跟上海教育学院编写的《现代汉语》中下的定义完全相同,排比是“结构相同或相似,意思紧密关联,语气一致的几个句子或词组排列起来”,如果“几”字中含“二”字,那么,上述例句应该归入排比。

在黄伯荣、廖如东先生编写的《现代汉语》中,排比的定义要素是“语势得到增强,感情得到加深“,根据这个定义 ,上述例句是可以归入排比的。

陈望道先生在《修辞学发凡》一书中曾明确指出过,“排比句中也有两句互相排比的。先生还举了两个例子:

“我有所念人,隔在远远乡;我有所感事,结在深深肠。”(白居易《夜雨》诗)

“挽弓当挽强,用箭当用长;射人先射马,擒贼先擒王。”(杜甫《前出塞》九首之六)

从排比这个名称看,排是排列,比是并列、靠近,推想起来,修辞学家们不用排列,而定排比,应该是包含了两句或两个句子成分的。

在文革期间,媒体上的排比句泛滥一时,但大多空泛不实,这也可能就给人以错觉,认为排比必须在三句以上了。

 

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016