注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

火车头和小石块(童话)  

2008-07-19 09:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “呜——呜,呜”列车在铁道上奔驰,平行的铁轨就像两条抽不完的银线,枕木、电杆、站台、树木、房屋、山峦……飞快地往后面退去.

火车头欢快地唱着歌,它拉着长长的列车,越过高山,飞过江河,汽笛声震荡着山涧河谷。

“呜——呜,呜!”每到车站前,它都要大声告诉人们,它是多么伟大!它为自己的巨大力量、飞一样的速度而骄傲。

一天,火车头停在一个站上休息,一块小石子挨在它的脚边。

“大个子同志,你好!”小石块稚声细气地问候它。

火车头不想理睬这小不点,这小东西跟自己庞大的身驱比,实在差得太远了,跟小东西攀谈,这不就降了自己身份。

“走开,小东西!”列车头要理不理地回答。

“大个子同志,请你讲点礼貌好不好?小石块天真地要求着。

“滚开!小心我把你碾得粉碎!火车头显得不耐烦。

“什么?”小石块简直不能相信自己的耳朵,也不能相信这位每天在它们身上滚过的大个子会说出这样的话来。

“你是骄傲自满!”小石块不知是从哪里来的勇气,竟倔强地据理力争起来。

“胡说八道!”火车头感到小石块的抗争伤了它的尊严,十分恼火!它想到了自己的巨大力量、飞一般的速度,它想到自己的吼声比狮子还响。它冷笑着,不屑再跟小石块争辩。它感到那小石块太不自量力了,太可笑了。它又快乐地唱起歌来,风驰电掣地前进着。

有一天,突然风起云涌,雷声隆隆,电光闪闪,随即一场暴雨扯天扯地地下落,铁路、车站、树林、房舍……一切都在烟雨笼罩之中。雨整整下了一天两夜,山洪暴发了,水从河岸溢出,横流着,把车站前的一段路基冲垮了。小石块冲得满地都是,铁轨被架空着,枕木吊在下面。被洪水冲下来的树枝杂草被铁轨拦在一侧,杂乱地堆成垛。      

  这一天,火车头正拖着一列货车在站上喘气。要不事先有一个戴着红领巾的孩子到站上报了警,说不定它已经一筋斗栽到山谷中去了。

前面的路坏了,它只好无精打采地耷拉着脑袋休息。忽然又听见了那稚声细气的声音:

“大个子,你好?”

火车头乜斜着眼睛一看,又是那块小石子在跟它打招呼哩。这小石块淋了一天两夜大雨,但更干净可爱了。

火车头不再像上回那样傲慢了,它轻轻地从鼻子里挤出个“唔”字算是答应着。

“大同志,不用着急,一会儿就能修起来的。”小石块安慰着火车头说,“你看,前面 有多少人在修啊!”

火车头向前方望去,那被水冲毁的路基两旁,无数的工人在忙碌着,也有穿着迷彩服的战士。推土机在轰鸣,铁锹在阳光下闪动,装卸车把成车的小石块往路基上填……

“大同志,你看见了吧,多热闹啊!”

火车头这时忽然明白了一个道理:一个人的力量是谈不上伟大的,千百万人团结起来的力量才是伟大的。

铁路很快修通了,发车信号传来了,工地上洋溢着完工的喜悦。火车头又转动它巨大的轮子起步了。它情不自禁地向小石块说:

“再见!小同志。”

“再见!大个子。”

“呜——呜,呜!”火车头唱着团结奋斗的歌飞驰前进,汽笛声响彻高山峡谷。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016