注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

在园林排(演出队)的日子里  

2008-06-20 07:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在园林排(演出队)的日子里 - 布谷 - 我的博客 

  新七连组建后不久,又近年底,场里决定成立演出队。我没有在自己盖的房里住上几天,就被调到演出队。演出队没有单独建制,归属场直属的园林排。园林排另外还有个园林班,由值班一连调来。我们住在加工队,在加工队食堂吃饭。加工队的位置就在场部西边,离场部很近。园林排的条田,就在场部前面大道的的两旁。那是001号和002号两个条田。条田四周栽的沙枣树已经长成,围成篱笆。两个条田间,大路两旁则是栽着钻天杨的林带。那时,我们的班长是李家祥,成荣庆助理员负责演出上的领导,黄世英技术员负责生产上的指导。

一到园林排,黄技术员就来找我布置劳动任务。她是场生产股长刘铎的爱人。她待人和蔼亲切,没有丝毫官太太的架子。她给我们班的任务就是把通讯班马厩里的肥料运到002号条田里,堆成堆,再用土盖住。场里给我们调了两辆牛车,一辆胶皮轮车。这胶轱辘车没有配套的毛驴,得用人拉。肥是农家宝,那时,我憧憬着果园里繁花似锦,水果飘香,那么一点点活,我们三下五除二,很快就完成任务。黄技术员还给我们上过两堂课。一堂课是在002号条田中间的棚子里上的。棚子里住着值班一连连长苏运科的父亲,苏大爷住在那里看护果园。那堂课上黄技术员讲的是种子的春化处理和葡萄的越冬技术。一堂课是在我们的宿舍里上的。演出队和园林班的人一起上课。那是冬天的一个下午,阳光照得大家感到暖洋洋的。我们有的就坐在床上,有的坐在小板凳上。屋里屋外坐满了人。黄技术员让人抬来了两大筐大沙枣,叫我们放开肚皮吃沙枣,只把种子留下。那大沙枣的个儿有玻璃珠儿那么大,白里透红,很甜,是很有新疆特色的果品。黄技术员给我们讲了农场林果业的发展和远景规划。

我们除运肥堆肥外,还得抓紧时间排节目。那时,导演是张忠敏,我任伴奏,兼编剧作曲。队员有严梅芳、苏丽芳、孙宝娟、秦秀珠、金林囡、金美玲、车慧君、王凝珠、严肃、朱夏琴、孙双花、田志强、何怀洲、杨明悦、何敏、李信生、费德祥、王先春、邢开健、柴明昭、叶德华、张明泽等。接我们进疆的董望弟是场广播员,后来,她也调到演出队任领导。至今李家祥、孙宝娟是金山区枫泾古镇老年大学文艺演出队的骨干,秦秀珠是上海老西门街道老年演出队的骨干,董望弟是青浦区京剧协会会长,区文艺演出的骨干,邢开健是上海滑稽界、评弹界著名演员骆文莲(《老娘舅一家》中饰美娟)的师兄,现在是区老年评弹组的骨干。后来调到演出队的叶家耀、周林宝和我则是活跃在青浦盈浦、夏阳两个街道的业余文艺上的骨干,田志强是奉贤区星火社区业余文艺演出骨干。在新疆,冬天里是很冷的。我们就在场部大礼堂的台上排演节目,有时候,为了少走些路,就在马厩的棚子里排演。冻得瑟瑟发抖后再进房子暖和一下。有两首歌我们还经常唱,一首是《送你一束沙枣花》,那歌词是“乘上大卡车,骑上枣红马,欢迎你年青人,塔里木来安家。来吧来吧,革命的朋友,亲爱的同志们,我们热情地欢迎你,送上你一束沙枣花,送你一束沙枣花。”这沙枣花并不艳丽,黄色、细小,但很香很温馨。另一首就是由成荣庆助理员作曲填词的《塔河两岸好风光》。至今,我们回沪的原十六团演出队的人聚会,唱起这两首歌来还热情澎湃。和着手风琴,那热情洋溢的旋律令人回味无穷!

那时,农业连队还没有电灯,我在农业连队时,晚上照明得自己用小玻璃瓶子制火油灯。场部、加工队、机耕队、学校已经有电灯。每晚发电到半夜。负责发电的是陈湛生,他是63年场演出队的成员。我们于是成了朋友。他用一个比手鼓还大的胡扬树筒子,蒙上一张羊皮,做了一个特别大的胡琴,我就用这把羊皮胡琴充大提琴打贝司,也有很好的音响效果。这盐碱地里的胡扬树,是新疆的一个宝物。除成材的以外,许多胡扬树,它的中部空了,只要树皮下的木质层还在,也就是说只要输送水份、无机盐、养料的导管、筛管还在,那树照样能郁郁葱葱地生长着。砍下这样的树,可以做树筒子。这树筒子在条田灌水时很有用,容易堵口子和开口子,而不致使沙质的渠道或田埂被水冲垮。顺便说一句,这胡扬树还能流出“胡扬泪”,凝给成胡扬碱,这胡扬碱是维吾尔族老乡用来发面和做拉面常用的东西。

有一天,我正在加工队库房前面的林带里练手风琴,来了一位女知青,她让我给她伴奏,唱了一首《伊犁河》,那甜润明亮的嗓音让我惊奇!后来听人说,她叫曹根娣,因为在爱情问题上遭了挫折,精神上受过刺激。这又令我大为惋惜。后来又传来她因为跑到戈壁滩上迷了路,等大家找到她时,她的脚已经冻坏而不得不截肢的消息。再后来,有一次,我们带学生去三连劳动,有学生告诉我,有一个没有脚的女疯子,上身衣服都没穿,坐在伙房门口吃馍。我知道那是曹根娣。这时的她已经没有了人格尊严!?我不禁叹息,一个人的心理上的脆弱竟导致这样可悲的结局。后来又传来她死去的消息,我倒感到这对她而言,是一种解脱,但也真可惜了她那天赋的好嗓音。

我们排了节目后,在场部演出,又到卡尔登农场、阿瓦提县城拜年。我们还到维吾尔族老乡家里作客。主人十分热情好客。桌子上的大盘子里盛满了果品,杏干、葡萄干、桃干、大沙枣、还有油馓子。主人还用热瓦甫和多塔尔演奏,跟我们交流。那热瓦甫的琴声热烈激越,那多塔尔的琴声低沉悠扬。维吾尔族是能歌善舞的民族,这两种琴都可以边弹边舞。维吾尔族的手鼓和沙帕也很有特色,能表演热情欢快的节奏。

1966年元月,我又接到调令,调到子校当教师,这是最合我心愿的。后来,演出队到连队巡回演出时,我就以出公差的名义参加了。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016