注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

红 心 蛋 (小小说)  

2008-05-17 14:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阿根伯这一阵成了县里的大名人,他家产的鸭蛋卖2元9毛一斤还供不应求。他在村里的地位一下子就高人一头,县里、省里的记者也络绎不绝地来采访,镁光灯闪烁下,他那憨厚的紫红色脸膛就特有精神。

自打今年三月份起,村里传开说红黄蛋好销,养鸭专业户就在喂鸭子的饲料里拌入一种红色粉末,鸭子就能产下深红色蛋黄的蛋。每斤红黄蛋比蛋黄不红的蛋高两毛钱的收购价.阿根伯心里却犯嘀咕:原来的红黄鸭蛋,是因为养的鸭子少,湖面大,鸭子在水里有小鱼虾、螺蛳、蚬子等活食吃。那才是真正的红黄蛋,腌的咸蛋能流出油来。现在用这种红粉,那不是哄人吗?

阿根伯打定了主意,决不用红药粉喂他家的鸭子。时间一长,村里就有闲言闲语传开了,说阿根伯傻!这让家人很不是滋味,一天傍晚,阿根婶终于忍不住先开了腔,说能多赚钱也不去赚,埋怨他固执,脑子不开窍,榆木疙瘩一个。他只是巴嗒着烟袋不吭声。倒是上初中的孙子边扒在桌上做功课,边插嘴说:“我们老师说,市场上的劣质奶粉害苦了许多小孩,还害死了人!我说爷爷做得对”。这才让阿根伯对自己的做法有了底气.

阿根伯家产的鸭蛋,因为不是红黄蛋,收购商不收了,阿根伯就用车拉到集上卖。两元六毛一斤还是有人要,剩余的他就腌成咸蛋.。                   

 时间一晃过去了半年多。秋后有一天,电视节目里报道了红黄蛋有害物质超标的事。消息就象台风一样在全国禽蛋市场上刮起来。红黄蛋在超市里纷纷下架,村里的红黄蛋再也没有人敢收了。阿根伯家的鸭蛋却成了抢手货。于是,村里又传开了,说阿根伯傻人有傻福.。阿根伯自己可不这样想,他思量着做人得有良心,老天就不会亏待他。他的宝贝孙子却不这样认为,他说“老师说过,市场经济要讲诚信,诚信是金”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016