注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

姨夫徐熙春先生  

2008-04-13 18:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年十月,青浦区中山医院分院在开展文化艺术月活动的总结表彰大会上,用文字和录像介绍了医院近六十年来的发展变化。一开始就提到该院前身是青浦红十字会医院,提到了创办人徐熙春先生。前人栽树后人凉,能让后人们还铭记的人,应该是含笑地下的。

徐熙春先生是我的姨夫,姨母名董月娥。姨夫原在上海当学徒、店员,后与亲友合资开设“信孚泰皮丝烟号”及其他几处小店。后又投资合股开设《美新印刷公司》,后来,几处产业毁于日寇炮火,只剩下美新公司一处。解放后,公司公私合营,改为《美新油墨厂》。旧中国内外忧患,战祸频起,民不聊生。姨夫出于热爱祖国、热爱同胞、热爱桑梓的赤诚之心,与青浦旅沪热心人士于1924年秋成立了中国红十字会青浦分会,以后就为崇高的红十字会事业奉献一生。1948年捐款、献房,创建了青浦红十字会医院,造福青浦广大民众。中国红十字会青浦分会是1924年秋季成立的。当时,“江苏、浙江两省军阀齐燮元、卢永祥在淞、沪一带开战,太仓、嘉定、宝山、黄渡战区炮声隆隆,民众相顾失色。火车断绝,军阀捉船拉夫,交通阻隔。青浦北郊炮火之声昼夜震于耳鼓,难民纷纷涌入青浦。轮船爆满,拖船非数十金不肯解缆。一般贫苦小民流离失所、呼号求救之声不绝于耳。”徐熙春先生就大动恻隐之心,联系中国红十字会诸执事,设分会于上海文庙尊经阁,自农历九月三十始,报名资助会员竟达三百人以上。徐公被推举为会长。此后,分会布置救助工作,“秩序井然。会员首先捐集银元数千,后又在上海、青浦募捐,集成巨资。始得雇人掩埋尸体,聘医生救助伤残,运食品维持市面,建消防队救遏火灾。除救护伤兵外,竭力收容妇女儿童以表达世界最高慈善事业的目的。分会设所收容前后达三千余人,供给稀饭面包。后战火接近青浦城,又租用轮船绕道南黄浦运送难民到上海及其他安全地区,借址收容,有近千人。战事激烈时,红会有救护队员三人受伤,一人殉职。红会还粜平米,给棉衣、施医药以救济难民。”事后,当时的江苏省省长韩紫石奖“博施济众”匾额。中国红十字会颁给吴庾楼先生三等特奖,颁给潘伯良、孙守梅两先生奖励。颁给西医许蓉村、吕觉非两先生奖匾,颁给徐渭侣、吴诵莪、熊葆文、孙子扬先生锦旗。

1929年,因“青浦县前河出口处河身狭窄,加上两岸有四户人家坍塌驳岸,阻塞河道,以致水流不畅,污浊不堪,沿河民众汲饮臭水数十年,屡次请求整治,当局仅略事疏浚,只图苟安,不求治本。1928年,县建设局成立,与市政局规划疏浚河道,经费不足,拟委托红十字会筹募部分资金。民众及红会对其预算估价太高表示反对。民众要求红十字会主办此事。”我姨夫及其他红会领导也认为地方慈善机关有责顾及地方公共卫生,当即函呈县长许彦飞,经批准成立事务所,公推徐公为主任。自此,红会即着手筹募经费,协调各方关系,组织施工。不过半年,全部工程超计划完成,费用约为原预算的60%。从此舟楫可通,清流可饮,两岸民众无不额手称庆,并赠予红会“饮水思源”匾额一块。

1932年1月28日,日寇进攻上海。“敌焰所至,灰烬一片!”难民纷纷涌到青浦。青浦红十字会收容所,立刻人满,后至者仍蜂拥而来,红会雇益阳轮船一艘输送了五千多人绕道黄浦江到上海避难。日寇这次进犯,青浦东部地区受害很大。到战事结束,正是播种棉花的季节。但是那里的农民,经过灾难,缺少种子播种。“红会及时购募种子四百二十担发给农民。对缺粮的农户,施放账米四十余石”,以帮助渡过青黄不接的一段时期。

1937年8月13日,抗日战争开绐。烽火蔽天。不独宝山、嘉定难民涌到青浦,沪宁线苏州、无锡、常州、镇江的民众,沪杭线杭州、嘉兴、湖州,浙东宁波、绍兴,江北淮阴、扬州、南通、海门,以及皖、鲁、湘、鄂、冀、川、赣、粤等省的旅沪难民,无路可避,纷纷涌到青浦。难民如潮,昼夜不绝。前线伤兵也都涌来青浦。红会同志,“开展救助,设所收容,尽力赡养,再办理登记,一周内雇佣轮船三艘,拖船二十余艘,日夜疏导。将有家可归者,遣送原籍。计自8月16日至21日止,共收遣难民14286名。输送到常州、无锡、嘉兴各埠。嗣后,青浦县城屡遭日机轰炸,形势更紧!旋敌袭金山,松江成告陷,大场闸北,国军全师西移,风声鹤唳,草木皆兵。11月7日,青浦各机关争先撤退,秩序混乱。红会同志,将在所难民,全数遣出。8日午间,红会接驻军通知,方整理一切,随军西撤。但红会救护三队,仍留在城厢,相机工作。不幸的是,队长孙子扬先生在敌机轰炸中以身殉职!11月24日,闻日军离城西进,红会同志旋即返城。见尸骸枕藉,臭秽薰蒸,犬食人尸!红会督率员役,办理掩埋工作。前后计掩埋军民尸骸866具,牛马腐尸100余只。斯时又有不法之徒肆行抢劫,纵火焚屋。红会竭力制止,并逐户关门下锁,以保居民财物。这次红会救护事宜,为时近半年,费用四千余银元。”

1938年初,青浦成立了敌伪组织维持会。敌伪妄想利用姨夫在地方上威望欺骗民众,在《青浦民众报》上造谣说“徐熙春参加了维持会”姨夫见报后立即登报严正声明:他与维持会绝无关系,他决不参加维持会。这体现了我姨夫的爱国主义情操和高尚的人品。抗战期间,青浦红十字会活动被迫停止。

抗战胜利后,青浦红十字会在总会辅导下重建机构。姨父当选为青浦红十字会会长。姨夫自费印发了第四期征信录。这征信录是青浦红十字会公开经费,取信于民的一项有效措施。每三年刊印一次。自中国红十字会青浦分会于1924年成立以后,到1933年,共印有三次征信录,除分送各机关各团体外,并备当地各界人士索阅。因为青浦红会无基金,也无地方公款补助,凡遇所用,都靠“借贷以及各界热心人士捐助款项应付一切”。1937年8月13日日寇在上海发动攻势,日机轰炸青浦,红会以职责所在,曾竭力开展救护等事宜。所有开支要向公众公布。1938年春,姨父离开青浦,在上海租界居住,早拟编印第四次征信录,无奈敌伪时期,对印刷品检查甚严,以致未能付印。1945年,“河山重光,”红会才印发了第四期征信录。这期征信录发表了自1937年7月28日青浦成立抗战后援会起,到11月27日止,青浦红会发动、组织、领导、指挥广大民众参加救灾、救护各项工作的大事记,附呈总会战时工作经过暨实际损失情况报告,公布蒙灾受损情况,组织募捐启事,接受捐赠款物清册,收支明细表等。公印500册。

 抗战胜利后,日本住血吸虫肆虐青浦。但青浦地区只有一座仅有11个医务人员的卫生院,无法担负治疗和消灭血吸虫病的任务。1948年4月4日中国红十字会青浦分会医院正式开业。医院设内、外、妇三科,设18张病床。这就是现今中山医院青浦分院的前身。

解放后,中国红十字会青浦分会于1951年2月18日协商改组,理事们仍推选我姨父为会长。改组后的青浦分会工作,仍把防治血吸虫病放在主要地位。

姨夫自己很节俭。但对亲戚却能悉心帮助。他自己会配制痧药水,他就买最好的白兰地洋酒来配制。每逢夏天,他就把痧药水,自己掏钱买的午时茶馈赠亲友,以防暑热。这在我幼时留有深刻印象。我父亲逝世后,我家家境最困难的时候,母亲去青浦或上海,也常得到姨父母的周济。

 姨夫有两子三女,大儿子徐传贤,17岁考入上海邮政总局任邮务员。1944年考取公费赴美留学实践。1947年出席巴黎万国邮政大会。1948年两次出席在瑞士举行的万国邮政联盟执行委员会和联络委员会会议。解放后,调北京任邮电部邮政总局联邮处处长,曾代表我国政府与朝鲜人民民主共和国签订中朝通邮协定,那是新中国成立后对外签订的第一个通邮协定。文革期间大表哥被迫害致死。1979年5月平反昭雪,骨灰移葬八宝山。

注:文中加引号的文字,均摘引自徐熙春先生亲自撰写的《征信录》

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016