注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

福地  

2008-02-07 19:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福地 - 布谷 - 我的博客

                                                    放生桥

福地 - 布谷 - 我的博客

                                          珠    溪(也称瑚jie港)       

福地 - 布谷 - 我的博客

                                               廊    桥(原叫新桥)

福地 - 布谷 - 我的博客 

                                  古  银  杏

 

在我很小的时候,就常听大人们说起我的故乡——古镇朱家角是福地。我想这可能是相比青浦城厢而言的。1937年“八.一三”以后,日本鬼子飞机扔炸弹,青浦城厢聚星街、南门街一片火光,遂成废墟。据说日本鬼子的的飞机在朱家角也扔了三次炸弹,一次当场炸死炸伤包括儿童在内的20余人,有四户人家屋坍起火,损失惨重。一次是11月8日,青浦城遭大轰炸,在朱家角,一颗重磅硫磺炸弹落在永丰桥上,正好滑入旁边的茅坑(粪坑)里,幸未爆炸,只是砸断一块石板。现在细细想来,这只是因为水网宽广、交通不便、不是县城的缘故。

古镇朱家角是鱼米之乡,据说已有1700年人文历史。水网密布,四通八达,水面积占全域五分之二。北枕大淀湖,南卧三泖。西靠淀山湖,东有三分荡,漕江(淀浦河)穿镇而过。踞沪江浙水路交通要冲。漕江上横跨着一座明朝庆隆五年(1571年)建,清嘉庆十七年(1812年)重建的五孔大石拱桥,就是闻名遐迩的放生桥。桥长72米,宽5米。桥上龙门石,镌有盘龙八条及龙珠一颗。桥顶四角,有迎客石狮四只。古人有诗云:“长桥驾彩虹,往来便市井。日中交易过,斜阳乱人影”。因为桥联着原青浦珠溪镇和昆山井亭港镇两处热闹市井,故素有“井带长虹”之称。漕江在放生桥西不远处,分出一条较窄的河道,这河道呈半圆形弯曲,沿河筑有两条石板街,沿街商铺鳞次栉比,素有‘长街三里,店铺千家“之称。走在这街上,感觉是往前走,仅有几个弯而已。但实际上走过的轨迹是团扇形的。走完北大街和大新街,不知不觉间,方向就有180度变化,珠街由此而名。沿街两旁的商铺多为两层,多数是一个门面,下面开店,上面阁楼住人。故又名珠街阁.。少数商铺占两三间门面,则作酒肆茶楼。这仄仄弯弯的的街,有一个长处,就是夏天也有阴凉之处,冬天则可遮挡北风。下雨天,忘带伞的行人,也可以在商铺的檐下躲一阵雨。

数百年来,这河道是沿河居民的生命之泉。我曾吃过这河道的水有20多年,却从未听人说过河的名字。后来我想:朱家角曾叫珠溪镇,沿河而建的街名珠街,当名珠溪。现在从历史文献资料中认定应该叫瑚瑎港。因为往西栅桥方向流的河道称西珠瑚瑎港。河东岸的街就是现在的北大街、大新街,河西岸的街就是现在的漕河街。在我孩提时候 商铺从放生桥沿北大街、大新街、一直到东市街。漕河街原名庙前街,沿街商铺一直连到西瑚街。每天上午,四乡农民来赶集,河道里常泊满了船。女的农民上街,头上包一块白毛巾,身上穿着土布做的打着补丁的斜襟布袄和作裙。男的则穿对襟的布袄和作裙。这土布是农民们自己织的,称大布,有现在牛崽衫裤的布那样厚实。夏天,大英帽式的宽边草帽和白毛巾笼着的头便在街上络绎不绝。一到冬天,则又是罗宋毡帽和白毛巾裹头的人流。茶肆、酒楼、书场、点心铺则热气腾腾,人流熙熙攘攘,吆喝声此起彼伏。不虚福地之称。 

 圆津禅院坐落在漕江南岸珠溪注入之处,那里有一段弧形的河岸。想来在放生桥建成之前,这里应有个渡口,故有圆津之称。坐落在漕河街的城隍庙正好在团扇形河道的中间部位。正如五孔石拱的放生桥是国内乃至全世界绝无仅有的那样,这城隍庙也同别处的城隍庙不一样。别处的城隍庙都坐北朝南,朱家角的城隍庙却是坐西朝东的。此外,城隍庙一般都建在县城,但是,青浦城厢有城隍庙,朱家角也建有城隍庙。这可以反映自明朝以来,朱家角在历史上曾有的地位。自明清以来,就有“三泾不及一角”的传说,也可佐证。解放初,朱家角曾称市,也曾为县府所在地,同样可印证朱家角在历史上曾有的地位。现在,朱家角镇区和大观园已经成为上海的后花园。从上海沿沪青平高速公 路到达只需半个小时。近年来,四乡名特产云集,已有十多个博物馆相继开放。其中有丝绸之路博物馆、上海手工艺展示馆、国内第一座非物质文化遗产博物馆,以及坐落在课植园的,素有南派排剪第一人之称的陈南君先生的工作室等。2005年上海水乡朱家角杯摄影大赛、2007年第三屈中国国际新闻摄影比赛(华赛)从深圳移师朱家角。朱家角镇吸引了全世界的眼球,那才是名副其实的福地了!

 

                     

   

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016