注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

孩子们,好啊! 宋庆龄  

2008-12-08 07:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  孩子们,好啊!      宋庆龄

                       1979年“六一”节

你们有许多美丽的想象,常想着要做些了不起的大事情,但眼前的小事情有时还做不好。因此,你们的第一个任务就是要学习,要学习科学文化知识。科学文化知识是改造自然,改选社会的武器。要发展生产,改造自然,改造社会,就需要量把我们的头脑和双手武装起来。华国锋主席提出要极大地提高整个中华民族的科学文化水平,这是实现四个现代化的需要。没有现代化的科学文化技术,没有丰富的文化知识,就等于赤手空拳去打仗,那是要吃败仗的。是搞不成四个现代化的。在向现代化进军的新长征路上,横着一座科学文化山,这座山攀登起来可不容易。准备走上新长征的孩子们,就要认真学习,打好基础。不但要学好各门功课,还要阅读一些课外读物。眼界开阔了,思想才能更加活跃,不但能掌握前人创造的知识,还能大胆设想一些前人没有想过的事情或者没有解决的问题。

一定要把身体练得强壮、灵敏,将来才能吃苦耐劳,挑得起重担。一个身体健康的人,精神往往是愉快的、乐观的,能够适应任何环境,而不会被困难吓倒。

要成为有教养的人,就是有文化修养和文明行为的人。要学习雷锋助人为乐的精神,提倡有礼貌、守纪律、尊敬师长、热爱劳动、维护社会秩序、爱护公共财物、保护绿化等好风尚。要敢于同破坏社会秩序、破坏纪律的人和事作斗争。

老一辈革命家,艰苦奋斗,英勇牺牲,为了实现中华腾飞于世界的理想。把我国建设成社会主义现代化强国,还有一段艰难曲折的路,还要艰苦奋斗几十年。

 

 

后记:我在我的博客上转发1979年6月1日宋庆龄同志给全国少年儿童们的信,希望能给80后、90后内心感到迷茫的孩子们一点启发和勇气。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016