注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

牛市2007  

2008-12-24 07:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 牛市2007 - 布谷 - 我的博客 

老照片:后排左 哥哥吴时中 中 三姐夫尹中才 右 二姐吴惠琪。中排左 侄女

吴光蕊 侄子吴光明 外甥女沈熙莹 妹妹吴惠画抱着外甥周峰 外甥黄星

前排左侄子吴光顺 外甥女黄昊 尹宁 外甥黄ming

                   2007年狗年除夕,迎丁亥猪年的礼花鞭炮声彻夜不断,这一年股市也顺着人们的期望,突然发力,一路奔牛。不但被套了好多年的股东们解了套,还一路飙飞,沪市股指上探6000点。股民们无不眉开眼笑!楼市则继续着好几年的强势,继续攀高。我在02年底时买房子的房价是每平方2000元左右,到07年,我住的这种老公房房价升到了每平方7000元左右。买房子时,花了我和M的全部积累还不够,但几年住下来,这房子的价值已经在我们原来的积累上翻了两番!这真是“天上掉下馅饼来”。当然,对我们来说,房子还只是自己存身的窝而已。

07年似乎大家都沉浸在欢乐中,应届的大学毕业生们虽然在择业上已经感受到压力,但还不在乎。有的大学生也加入了炒股的洪流,似乎要发财是十分容易的事。于是有人撰文说,这个世界是由懒人创造的,说爱迪生那“天才就是由99%的汗水加上1%的灵感”的说法是“欺骗了世界”。也有人在网上发帖子,说大跌后必有大涨,一副获利后洋洋得意的神态。我看那高涨的指数全是泡沫。于是我就回帖,“大涨必有大跌”,以给那些忽悠自己的学业而热衷炒股的莘莘学子们提个醒。我也针对“世界是由懒人创造”忽悠青年们的观点,在键盘上敲出了《太阳不能懒》这篇文章,后来放在我的博客里。

我说“大涨必有大跌”,是有根据的:那时,媒体上已经报道了有国际金融资本渗透进来的报道,那一年,基金也特别红火,推波助澜。因有利可图,大批的新股民涌进了股市。我只是本着“物极必反”的道理看到了这个问题。我不是经济学家,我只是教过中专课程用的《政治经济学》,后来有人认为这《政治经济学》已经过时了,从课程中撤出了,但我感到马克思《资本论》里说的东西,并非全部过时。从理论上讲,资本主义世界的三大矛盾始终存在着,人类社会通过分工协作,最后,大家可获得的是平均利润,这应该是不错的。暴利的获得,肯定是有许多人被宰了。股市行情的暴涨,这就真正成了“买空卖空”了!

集股分红是发展经济的良策,有契约保障的期货交易也对经贸的运行发展很有好处。但是,当大量的资本涌入,股值飙升,企业也不可能用这些资金去扩大再生产,因为产品是受市场约束的。那么,这升值的股权实际上是空的。我的认识很快在08年得到了市场的验证,我只感到这是好事,它给许多头脑发热的人兜头一盆冷水,起到了很好的教育作用。

07这一年,似乎人人都十分舒心,日子似乎也过得特别快,大家也都满怀喜悦盼着北京奥运的到来。我则实在地感受到政府的关怀。上海市府决定给没有劳保的城镇居民养老保险和医保,我的岳母原来只有企业发的职工家属抚恤金每月260元,提升到由政府发460元,两个舅佬官和我们给她的生活费照旧,她感觉到生活越来越滋润,88岁高龄还是那样清健。我们社区则由政府拨款实施了“平改坡”工程,顺带着把楼房粉刷一新。围墙改成了透绿的栅栏,这对社区和市容都增色不少。还换了煤气管道和排水管道,增加了绿化,这让小区面貌焕然一新。

花开花落,斗转星移。我们这一代人已到了谢的季节。07年初传来了在宁夏的三姐夫过世的噩耗。三姐夫名尹中才,湖南人。他曾是傅作义将军的部下,参加过抗美援朝战争。复员后,在宁夏金积县和吴忠市当教师。他教语文,我也教语文,因此,我们之间有一些共同的语言。我曾三次去宁夏,1968年,我回沪探亲,在兰州签了一个星期票转车去了宁夏,那时,火车票的有效期是10天。1978年,我又和M,带了小女儿去了宁夏。我们在大河沿买了到武威的火车票,再从武威坐慢车到青铜峡。乘这慢车的人好像很少,特别冷清。第三次去宁夏,我已经回到上海,三姐吴惠书病危,我利用寒假和妹妹、弟弟一起去探望,在三姐弥留之际,陪伴她在宁夏住了一个月。回上海不久,即传来了三姐去世的噩耗。三姐夫在05年也曾来过上海,住在我家,他看望了他的瘫痪在床上的小女儿,最后一次表达了“父爱”。他在上海则由外甥们陪同,观赏了浦江夜景。见识了改革开放后上海的发展变化。回宁夏后不久,就传来了他卧床不起的消息,走完了他的人生。

下半年,又传来了,表姐夫蔡德荫逝世的消息。朱家角镇上的蔡家是名门望族,蔡家的事是居民们茶余饭后谈话的资料。蔡家在解放前开油厂,办一隅小学,现在的珠溪公园的前身原是蔡家的坟园。蔡用之曾任镇长,解放后被镇压。但后来又给平反,认定是错杀。说他在抗战期间曾救助过新四军干部。蔡德荫又名蔡祖恭,在《峰泖杏林》一书里把他错认为两人,其实是一人。他父亲蔡文若也是被镇压的,母亲遂投河自尽。他也入狱。因为他有医术,中西兼用,所以据他自己说,在狱中给犯人们看病,倒没有吃多少苦头。只是他的入狱,在心理上给家属带来很大的压力,后来我表姐徐珠英就一直往在娘家。

在2007年出版的《朱家角镇志》上,收了蔡家的家谱。在《峰泖杏林》里,有蔡祖恭胞弟蔡祖襄医生的传略。蔡祖襄习中医外科,在朱家角跟许栽甫齐名。蔡祖恭习中医内科,因长期在外,只在书中列了个名。他出狱后在西井街漕江滩租房挂“蔡德荫医寓”的牌悬壶济世,对疑难杂症术有专长。后来他的子女在莘庄给他买了房子,他搬到莘庄住。朱家角有些病家还是问明了住址,坐车去莘庄请他诊疗。

我小时候生病,就请他开药方。91年M生病,也请他处方。他在人生的最后20年里,生活还是很幸福的。他93岁驾鹤西去,也称得上高寿。我内心里只期望着他的医案、处方能有人给他整理出版,应该是一份宝贵财富。

在这一年里,因章浜社区乐队进城隍庙活动,我就决意退出。但我参加的社会活动却更多了。古人曰:“独乐乐,与众乐乐,孰乐”当然是“与众乐乐”比“独乐乐”要快乐得多!我发挥了自己的一点专长,在为众服务中自己的技艺也明显有进步,且十分快乐,何乐而不为?星期一下午,我参加自己社区的歌咏活动,星期二上午,我参加盈中社区的乐队,我们排练节目准备参加古镇枫泾的民族器乐的交流。下午我给自己社区的戏曲班伴奏。戏曲班由封佩兰老师教唱,她祖籍绍兴,越剧也称绍兴戏,要用绍兴口音唱,才有韵味,所以来学习的人很多。星期三上午我到曲水园拉琴,给戏曲爱好者伴奏。下午我给自己社区的器乐组作辅导。李再庆、徐超群师傅,高舜英、蒋佩华老师都已70多岁了,学习认真得像小学生上样。“六十岁学吹打”,过去被人讥为学了也没用。但现在观念变了,学音乐参加社交活动,防老年痴呆,70多岁的人学习民乐,自得其乐,进步也很快。星期五下午我到万寿社区戏剧沙龙活动。星期六上午,我到东盛社区,帮助朱玲秀老师教戏曲,给学唱戏曲的粉丝们伴奏。朱老师跟我年龄差不多,能歌善舞,她是曲水园、文化书场和她自己社区的文艺骨干。下午,我则参加青浦区民间艺术协会属下的一个器乐、戏剧沙龙的活动。晚上,我就在网上跟孩子朋友通通信息,在网易的《教育大家谈》论坛顶帖子扒分,那时回一个帖子得3分,一年下来,我也很快从幼儿园升到了五年级。我自己感到生活很充实也很快乐。

去枫泾交流,有枫泾老年大学的民乐队,有徐汇区的民乐队,有松江的少年儿童的业余乐队,真是“天外有天,山外有山”。我们乐队请不到琵琶手,有两名三弦手,因为邢开健在新疆时弹过月琴,我请他弹阮,月琴由顾长明弹。我特意去上海买了把中档的琵琶,充当琵琶手。我在青年时就学过琵琶,学过轮指。在新疆教书,教白居易的《琵琶行》,我又习了一段时间。我给学生们演示“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的语境,以增加学生们的感性认识。这次,我毛遂自荐,担任琵琶手。叶家耀任主胡,施林福当笛手,沈晓行弹三弦,黄开佐任中胡,刘莲青敲扬琴,周林宝击鼓板,董望弟碰铜铃。到枫泾那天,我一听徐汇区的乐队的分谱演奏,听那位琵琶手弹出的饱满圆润的珠玉声,我就只能算是“滥竽充数”了。在这次民乐交流会上,我认识了尹重华先生,他是上海爱乐乐团的唢呐手,他刻苦钻研,让古书上的筚篥重现人间,并作了演奏。我想,这乐器应该是唢呐和管的老祖宗。我为我能见识到唐代的这种乐器感到不虚此行。

在枫泾,我们顺便参观了画家程十发祖居,参观了民间剪纸艺术家姚剑明先生的工作室。姚先生在新疆时,我们跟他在一个团,彼此认识。回沪后,他在剪纸艺术上颇有建树,枫泾镇政府特意配给他一间屋子成立工作室,作为该镇的一个旅游景点。

这一年的下半年,我还担任了朱家角镇“阳光之家”的教唱歌的老师。起先我在珠溪公园拉琴,阳光学员们在老师带领下在公园里练打腰鼓,休息时就围过来听我们唱戏。后来,他们就邀请我教他们唱歌。学员们大都是青少年,有的残疾、有的智障。人们需要多帮助他们。我就答应义务担任他们的老师,每周给他们上一堂课。第一次,我教他们唱“歌声和微笑”,那支歌很好记:“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下”。大家学得很快乐。我心中铭记着伏契克的一句话,“歌声就是阳光”,我希望歌声能像阳光般给他们心灵上的温暖。我播种希望,收获微笑。著名南派排剪艺术师陈南君先生也在阳光之家义务教学员们剪纸,我也因此有幸相识.

“由自己努力不断成功的人有更多的快乐;关爱别人的人有更多的快乐”,我努力实践我说的这句话,收获着无尽的快乐,也忘了“老”之已至。2007年年底,青浦区盈浦街道城北社区居委会评我为社区工作先进个人,我很高兴那红底金字的“荣誉证书”四字,可以作为我努力实践着自己说过的这句话的证明。

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016