注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

太阳不能懒  

2008-11-04 16:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 太阳不能懒 - 布谷 - 我的博客 

                   《人民文摘》的编辑先生们十分勤勉,跑在了时间的前面,2006年的刊物提早在2005年的圣诞节前就送到了我的手上,自有一种圣诞礼物和先睹为快的感觉。刊物那蔚蓝色的封面上赫然印着《爱迪生欺骗了世界》这醒目标题,振聋发聩!我猴急地翻开杂志,读了这篇文章,却感到失望!因为此观点早见诸媒体,并不新鲜。文章作者也只是以自己的想象作为论据来来论证,完全脱离了现实,结论则未免偏颇。我的感觉这无非是一个掘得了一桶金的暴发户在大众面前矫情作秀,信口开河而已。

文章说爱迪生那句名言“天才就是99%的汗水加上1%的灵感”欺骗了世界,又说“爱迪生懒得想他成功的真正原因,所以才编了这句话来误导我们”,我感到这不负责任的主观臆测,倒是在误导读者。

爱迪生自幼好动,爱思考,爱探索,在他名下有近两千项发明专利,都是他积极探索,勇于实践的成果。我无法想象这位大发明家因为要偷懒才工作的。就拿发明电灯泡来说,他曾经试验过一千多种材料,最后才找到把竹丝烧成碳丝放在真空玻璃泡中通电的方法,造出了世界上第一只炽热灯泡。这是在人类认识了电流以后,要让电能发光的探索,那顽强的意志不由人不钦佩!

好动、好奇、好问是每一个健康孩子的共同特征,兴趣和获得成功后的快乐是成功者能坚持不懈的主要原因。爱迪生的名言应该是他一生辛勤求索并获取巨大成功的概括,也是无数的科学家、发明家、学者、艺术家获得成功的必然途径。哥白尼坚持了三十年的日夜观察、检验,才发表了颠覆传统观念的“日心说”,居里夫人应用简陋的实验设备,在发现了放射性元素钋以后,经过45个月的发奋才在1902年从一吨沥青油矿的残渣中提炼出十分之一克铀。“天道酬勤”中国人的这句老话,跟爱迪生的那句名言是东、西方人共同从实践中获得的理念。

比尔·盖茨的成功,是他选准目标,抓住机遇,积极探索,勇于实践的结果。微软的直观窗口,比复杂的DOS命令,让学习电脑技术的人感到简便容易了,这是人类应用科技提高了劳动效率。人类从必然王国向自由王国的发展,每前进一步都是人类勤劳智慧的结晶。首先是辛勤劳动,才得以生存繁衍,科技的进步,提高民生产效率,人类才有了多出来的时间。人类发明创造,用工具使用火,造船,造飞机,人类就这样不断地解放自己。杠杆、斜面、螺旋、滑轮等工具的使用可以省力,效率的提高确是节省时间,现代的发明创造,除了推进社会发展外,还有经济利益……因而,绝不是为了偷懒才去搞研究,搞创造发明的。

 太阳不能懒 - 布谷 - 我的博客雅虎在互联网市场占了先机,掘到了一大桶金。首先,要抢占先机就不能偷懒。再说,互联网是需要电能和机器支持的,那些制造工人、冶金工人、矿工、发电工人是不能偷懒的。他们每天的定额是必须完成的。否则,就有被炒鱿鱼的命运。雅虎的员工们也是不能偷懒的,否则,就有在激烈的市场竞争中被挤出市场的危险。对此,作者心知肚明,所以,后来作者在下“这个世界实际上是靠懒人来支持的。世界如此精彩是靠懒人所赐”的结论时自觉底气不足,紧接着就用偷换概念的方法,说他主张的“懒”不是傻懒,而是“如果你想少干,就要想出懒的办法”,搞起了语言文字上的游戏。但是,即使像作者这样“聪明的懒人”,也是要以知识技能为基础的。没有知识技能,是想不出“懒的办法”——意即“发明创造”来的。盖茨先生的技术创新,是在熟悉DOS命令操作规程的基础上达到的。对一个人而言,智能的获得既有人类在万年以上从事社会性劳动,在基因中存储了信息这个前提,也需要后天的不断的学习和积累,是万万懒不得的。

生于忧患、死于安逸,中国四千多年有文字记载的历史上无数朝代的兴与亡,都可以印证这个规律。华裔子孙们在世界各地能较好地生存发展无不是勤劳智慧的结果。新中国在上世纪五十年代,因在农村推广“吃饭不要钱”,反而助长了人的惰性,挫伤了广大农民群众的生产积极性,导致国家严重缺粮的事还记忆犹新。改革开放后,推广了农村家庭联产责任承包制,我国才基本解决了粮食问题。改革开放30年,中国的进步引世界瞩目,离不开广大劳动者的辛勤劳动。

“这个世界实际上是靠懒人来支撑的”,这种观点,本质上是“英雄造时势”论的翻版。小有成功,就忘乎所以,不可一世。这完全跟社会发展的客观实际不符。现在有许多青年人在网络的虚拟环境中待久了,似乎已经忘记了物质世界的客观存在。近年来,这种懒人支撑世界的观点在青少年学生中很有市场。据媒体报道,大学生睡懒觉,上第一堂课迟到的现象多起来了;因为没有学好知识技能,又吃不起苦,高不能、低不就的傍老族在社会上出现了。更有甚者,社会上有一些好逸恶劳的人,为了谋取钱财,不屑走上了违法犯罪的道路,成了社会的不安定因素。

“爱迪生欺骗了世界”这种观点,说出来似乎只是为了搞笑,但是对广大青少年的负面影响很大!2007年,股市“牛”了一阵,许多人都认为只要投资股票基金,就可以“不劳而获”。2008年股票转“熊”,投资者一个个被套牢。现实给了妄想靠投机的人,给了“懒人支撑世界”的言论当头棒喝!我看,从长远看,倒可能对国人的教育是一樁好事。

我说“太阳不能懒”,是基于这样一个客观现实,这个精彩纷呈的世界归根结底是太阳的慷慨赐予。我们人类赖以生存的食物主要是基于绿叶植物的叶绿素的光合作用。地球上的人越来越多了,人类要生存发展,太阳是不能懒的,同样道理,人也是不能懒的。

                                   2006年1月 初稿        2008年11月修改

 

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016