注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

王兆基先生生平业绩(先生生前自撰)  

2008-11-17 11:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王兆基先生生平业绩(先生生前自撰) - 布谷 - 我的博客

 

王兆基先生生平业绩(先生生前自撰) - 布谷 - 我的博客

 

王兆基先生生平业绩(先生生前自撰) - 布谷 - 我的博客

 

王兆基先生生平业绩(先生生前自撰) - 布谷 - 我的博客

  

          王兆基,男,1946年8月生。上海青浦人,中共党员。毕业于无锡书法艺专,河南书法函授院,国家一级书法师。21世纪中国百科知名专家。曾任中学教师,厂科协办副主任、政工师、书画师等。1963~1988年,支边新疆作贡献;1988年~1996年,四川国企搞政工;1996年至今,下岗回沪攻书画。1999年8月~2000年5月,任朱家角文化旅游发展有限公司宣传策划。主动承担策划设计朱家角第一个文化旅游景点——王昶纪念馆。其方案立即被镇政府及区博物馆采纳实施。相继又策划设计筹建了“朱家角民俗博物馆”、“朱家角历史文化陈列馆”、“大清邮局旧址”、“张玉桢十万里骑游珍藏馆”等景点,亲手镌刻各类名章、便章几十枚,绘制景点布展的水墨画、文字说明,书法作品几十幅,整理各类历史资料及撰写策划文稿几十份,为朱家角古镇的文化旅游开发作出了显著的成绩。业绩被录入《中国专家人名辞典》。

2001年,为了保存上海民间剪纸艺术的精髓,抢救并珍藏面临绝迹的民间剪纸大师的作品,自愿协助上海市文联民间艺术家协会,用整整三个月的时间,蝇头小楷工整书写、不计报酬,认真缮写《上海剪纸名家作品选》(手稿本)十册。不错一字一标点。该书在上海卫视《好运传家宝》节目中被拍卖达33万元。上海每周广播电视报2002年5月8日“热点周刊”上进行了报道。

2001年10月,参加“庆祝中华人民共和国成立52同年——中华魂书画作品邀请展”,作品被文化部文化市场发展中心收藏。

2008年8月,参加由中华慈善总会、中国秦文研究会等七家单位组办的“纪念中国人民解放军七十五周年书画展”,作品荣获二等奖,载入纪念册,献给慈善事业。9月,为支援西北大开发(文化建设)参加“银川美术馆第十一届中国书画展”,作品被银川美术馆展出并收藏。10月,参加第二届中国书法艺术“华表奖”大展,获精品奖。作品被主办单位永久收藏。11月,参加由国家文物局、中国书画收藏家协会主办的《中国书画收藏大典》征稿及评定,作品被编委会特别收藏,被“当代藏典书画艺术研究院”吸收为院士。

2003年,参加“纪念毛泽东主席诞辰110周年书画展”,收到毛岸青、邵华签名盖章的收藏证书。及邵华同志回赠的摄影精品。2003年,为建造中国造血干细胞捐献者资料库筹集善款,捐赠了31张书法作品给上海市首届红十字书画义卖活动组委会,获谢丽娟会长亲笔签名的感谢信。

2004年,个人全自费,带病(肺炎)参加在北京人民大会堂召开的“前进的中国——社会各界新闻人物创业与发展座谈会”与中央领导合影留念。

2005年1月,创作书法作品赠送中国大别山“将军碑林”数幅,获精致收藏证书。

王兆基先生从2002年2月开始,患“右下胸腔积液”,因仅拿四川企业下岗最低生活费,无钱住院,只好断断续续医治,现病情发展至“双侧胸膜增厚、粘连;老慢支、肺气肿;右肺上中叶支气管扩张并感染;中度限制性通气功能障碍”,但仍带病坚持学习、研究、搞创作、搞辅导。2007年2月起成立“中国书画文化艺术协会王兆基艺术工作室”,召集青少年学习毛笔、硬笔书法、用实际行动弘扬国学、国粹,(并)积极为朱家角镇申报“中国民间藏书之乡”出谋出力。用新时期共产党员的精神面貌,履行社会主义荣辱观,为构建和谐社会尽绵薄之力。

书法作品参加全国性大展赛,获特等奖2次,金奖6次,银奖2次,铜奖2次,一等奖8次,二等奖7次,三等奖8次,精品奖3次,优秀奖14次,优胜奖7次,华表奖1次,中国国宝奖1次等。

现为中国名家网入选书家,系世界华人文化研究中心特约研究员,中国剑光书画院专家委员,当代藏典书法艺术研究院院士,中国书画文化艺术家协会理事,中国书法研究院艺委会会员,中国秦文研究会会员,中国工艺美术家协会会员,上海市书协会员,中国民族文化研究院终身名誉顾问,中国国学研究会第四届名誉会长等。作品入选《中国书画藏典》、《中国书画名家名作选集》、《中国现代书画名家名作(第三集)》、《强国丰碑》等。传略入编《中华名流世家》、《世界名人录·杰出华人卷》、《世界华人文化名人》、《人民公仆》、《中国共产党名人大典》、《民族的辉煌——共和国主流开拓者》等。个人业绩荣获首届中国文艺“金爵奖”书画最佳奖、《中国纪录年鉴》“华夏精英”金奖、“中国前沿报告·中国当代杰出人才”荣誉金奖、首届“中国文艺杰出成就奖”书画艺术金奖、“国学十年个人艺术成就奖”书画精品奖、首届“中华文化人才金星奖”金奖;论文荣获“国际优秀创新学术成果奖”国际金奖、“改革创新发展——国际优秀新思想新学术论坛”国际金奖、《建党八十五周年经典纪录·优秀成果汇编》金奖、“新时期发展战略优秀学术成果”特等奖、“国家重点人才创新学术科研成果”特等奖、“首届全国人文社会科学优秀学术文献”一等奖、“当代世界功勋名人优秀成果”一等奖等。论文入编《中华成功思想博览》、《中国当代教育思想宝库》、《中国共产党党建思想宝库》、《中国优秀领导干部论坛(论文卷)》等。诗歌入选《人民的胜利,正义的胜利》、《全国华人至尊艺术家诗词楹联宝典》。格言入编《中华精英格言名典》、《中国共产党人格言宝典》、《中国当代人生格言》、《中国名人格言》》等。荣获“国学家”、“东方之子”、“中华功勋人物”、“中华精英人物”、“中国知名专家学者”、“世界名人杰出华人”、“百佳园学文化传承人”、‘中国文学艺术领袖人才“、”中国著名书画家名人“、”中华当代杰出功勋艺术家”、“中国百名行业十佳风云人物”等荣誉称号。

[后记]    受王兆基先生夫人敬荣珍女士委托,谨把先生生前亲自撰写的“个人最新(生平}业绩”发表在我的博客上。原稿两页半,系蝇头小楷写就,那 工整清秀的书法令人赏心悦目。敲完文字,一颗共产党员的赤诚之心,跃然屏上。我只能用“呕心沥血”来概括他的一生。我倒并不看重文末那无数“光辉”的头衔,仅就他为发展桑梓旅游事业而留下的一些墨宝,他为慈善事业捐赠的那31桢作品,足以彪炳史册,令后人敬仰!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016