注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

标点的价值  

2008-11-14 05:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雨天留客,天留我不留。

下雨天,留客天。留我不?留。

(有乙访甲,适遇天雨,甲就留乙食宿。不想阴雨连绵,不见放晴。甲家妻颇有微言。甲碍于面子,不便直说,就在墙上题了上述10字。奈何古时候没有标点,乙心中有数,却故意按兵不动。甲先礼后兵,责问为何,乙就用上述第二句的句逗念,然后大笑告辞。这犹如现时的搞笑而已。)

 

无鱼,肉也可;无鸡,鸭也可;青菜一碟足矣。

无鱼肉也可,无鸡鸭也可,青菜一碟足矣。

(有一商请师教子,立契约。除薪酬外,还写了饭食供给。师写了上述16字。以后端来饭菜,只有青菜豆腐。师责问为何,商以上述第二句的句逗念下来,师无语,就卷铺盖走人。)

 

今年真好晦气,全无财帛进门。做酒做成又一甏酸醋,养猪养成象老鼠,统统死光。

今年真好,晦气全无,财帛进门。做酒做成,又一甏酸醋。养猪养成象,老鼠统统死光。

(酒进一步化学反应,就成醋。酒比醋价高。用酒糟制醋,则可增加收入。)

 

四尺以上,有剪刀眼不要。

四尺以上有剪刀眼不要。

这的一个真实的故事。上海某商贸部门跟内蒙某商贸部门传真上述10字,没有标点。上海部门的意思是要四平方尺以上的羊皮,有剪刀眼破损的不要,结果内蒙相关部门钻了空子,发到上海的货全是不到四平方尺,且许多皮张有剪刀眼。因为根据传真文字,四尺以下有剪刀眼的不在不要的范围内。上海方面也只能吃哑巴亏了。但商贸不讲诚信,想来也未必能有好的发展。)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016