注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

关于语文阅读教学的读书笔记  

2008-11-10 08:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     马克思主义的认识论告诉我们,人是认识的主体,人认识一切客观事物都是从感知开始的,学习语文最根本的途径是感知。

马克思:“语言是思想的直接现实。”意思是说,思想只能存在于语言之中,思想和语言是一个不可分割的统一整体。

马、恩《德意志意识形态》

“语言和意识具有同样长久的历史。语言是一种实践的,既为别人存在,并仅仅因此也为我自己存在的现实的意识。”

马克思:语言是“思想本身的要素,思想的生命表现的要素。”

1987年5月,国家教委委托华东师范大学在全国范围内进行了的语文水平调查表明,经过10年教改的阅读教学,基本上没有取得明显进步。

吕叔湘:“十年的时间,2700多课时用来学习本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事?”“少数语文水平较好的学生,你要问他的经验,异口同声说得益于课外看书。”“是不是应该研究研究如何提高语文教学的效率,用较少的时间取得较好的成绩。”(1978年说这话)

叶圣陶:“要求语感的敏锐,不能单从语言文字中去揣摸,而要把生活经验联系到语言文字上去。”

《共产党宣言》:每一个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

“感知”和“贴近生活”是语文教学的两个原则。社会在发生巨变,文明在突飞猛进,学生的个性会得到充分的发展。培养他们丰富的感情、丰富的想象、独立思考的品质、健全的人格和健康的个性心理。

活泼的天性、天真的童心、纯洁的灵魂、美好的向往都得到健康的发展和成熟的升华。这些心理素质是青少年成才内在的生命和灵魂。

长期以来,“一言堂”教风,“文以载道”的单线性思维,以应试为目的的题海战术,标准化测试的机械化倾向,把学生当作知识的容器和答卷的机器。学生的心理上常常有一种不敢越雷池一步的压仰感,处于一种为“得分点”的寻找和记忆而学习语言的不正常状态。

“语感”的原则,应该是语文教学的第一原则。母语的体系与环境,已为学生提供了良好的“语感”基础。

从感知到理性,从理论到实践,多次反复,才使字词成为自己表情达意的活工具。

应试教学把语感的灵性扼杀了,把语文本身具有的情感、意境、形象、思辨、哲理、信息、知识与文字符号义形统一的整体性肢解得支离破碎。

语文的学习,既是一个心理过程,也是一个实践过程,必须遵循认识论的原则。

处理好语言的精确性与模糊性的辩证关系,不能把思想性、形象性、审美性、整体性高度统一的语言材料用“语言规则”肢解得支离破碎。

张志公:信息那么重要,载体是什么?基本还是语文,口头语和书面语。语文教学,要教学生敏捷思维,具有敏捷的听说能力、读写能力,处理生活和工作中实际问题的敏捷准确的高效率的口头和书面语言能力,将成为每个人的需要。我主张两个全面发展:一个是德智体全面发展;一个是自然科学、社会科学、人文学全面发展。

维戈茨基:“思想不是在语言中表现出来,而是在语言中实现出来。”在语言把它实现出来之前,它是“一团没有定形的模糊不清的浑然之物”(索绪尔),“只是浮动的幽灵”。

语言具有为一般工具所没有的人文性。语言是人的生命、人的意志的体现,是人的愿望、要求、观念、判断、想象等等的体现。即使仅仅是表述客观的事实、规律和真理,也无法避开表述者的认识和态度。

语言是人类文化心理结构的外化,是人类的生命之声、心灵之声。语言和思维、认识不但不可分割,而且还决定了人的思维、情感、知觉、意识和无意识的格局。

卡西尔:“在某种意义上,言语活动决定了我们所有其它的活动。我们的知觉、直观、和概念是我们母语的语词和言语形式结合在一起的。

萨特:语言是“人和感官的延长,是他的螯、他的触觉、他的眼睛。”一个人语言化的同时也是人化、社会化的过程。

李光耀:华语是他们“感情上和文化上的稳定因素。”

“语言”是指一套音义结合的符号系统;“言语”是指人运用语言的行为。索绪尔认为:语言存在于人的意志之外;而言语却是个人的意志和智能行为。

朱光潜:孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”哪一个字你不认识,你没有用过?可是你也许终身做不成这么一首好诗。这可以证明,你所缺乏的并不是语文,而是运用语文的思想。

语文教学中烦琐呆板的条分缕析泛滥成灾,弄得学生满脑子尽是ABCD的是非符号,而忘了语文学科多元综合性的整体特质。

钱梦龙:学生是学习的主体、认识的主体、发展的主体。关键在老师怎么教。“实”“活”二字确实概括了一切成功的语文教学的基本特征。

语文教育人文性有这样几层含义:一是指汉语、汉字所包含的民族的思想认识、历史文化和民族感情;二是指引导学生开掘汉语汉字人文价值,注重体验汉族人独特的人文感受,学习中华民族优秀文化;三,是指尊重和发展个性,培养健全的人格。

哥德:“理论是灰色的,而生活之树常青!”

尼采“对于没有说出的话,你是主人;而对于你已经说出的话,你是仆人。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016