注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

威和信  

2007-10-08 19:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师在学生中享有威信对搞好教学工作十分有帮助,教师的威信对九年义务教育后四年阶段的学生尤为重要。对于小学低年级学生,可以说教师享有绝对的威信,而对于上述年龄阶段的学生,则不然,因为他们的身体发育和心理变化已有了质的区别。从十三、四岁起,学生明显感到自己长大了,有了独立的要求,但他们终究还缺乏知识经验,自觉性尚未养成,逆反心理却很容易滋生。如果教师能在这阶段的学生间确立威信,工作就能顺利开展,对学生成长也将十分有利。反之,教师常常会因学生的调皮捣蛋而伤透脑筋。

有的教师想建立自己在学生间的威信,偏重于一个“威”字,采取简单的压服手段:初次见面,就来个“下马威”,平日也不给学生好脸色看。学生稍有差错就大声训斥,摔本子、罚站立,甚至把学生撵出教室。他们用“杀鸡给猴看”的手段来“立威”,非要学生就范不可。近日网上就有一个帖子,说有个教小学二年级学生的的教师,因一个学生订正了两次未订正好,就撕破了那个学生的本子。但这样做往往适得其反!教师整天板着脸,学生心里就紧张,学习时感受不到快乐,就不容易学好。杀一儆百,会使性格内向、胆小的学生唯唯诺诺,一副奴才相;而对性格倔强的学生,容易形起反感和对立。如果学生心里不服,还会在背后捣蛋。师生关系一紧张,对教师来说徒增烦恼,对学生来说,则无心好好学习,危害很大。

也有的教师不敢大胆管理学生,对课堂上少数学生不守纪律的行为听之任之,睁一眼闭一眼,一心只想按教学进度完成任务。学生则认为老师不厉害,就会更加放肆。教师在学生中失去了威信,就不能搞好教学工作。

教师要在学生间建立威信,首先要言行一致、以身作则。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”否则,学生会对教师产生“卖狗皮膏药的”逆反心理,敬而远之。学生有了错,教师批评他时,也不易接受。学生即使在教师施压后写了检讨,心中还是不服。

教师要建立威信,必须从心底里热爱学生。教师要把自己的工作跟“祖国的发展强盛”联系起来。“有教无类”,教师要热爱每一个学生。老师喜欢优秀生,理所当然。一因优秀生容易造就成材;二因优秀生的成绩也反映了教师的成绩,与教师的利益挂着钩。优秀生在学习上较自觉,也经常得到老师的赏识,有学习上进的动力。而学习上有困难的学生,心理上需要帮助的学生尤其要得到老师的爱护,这一点常常被许多老师忽视。不少教师常常抱怨差生的成绩拖班级成绩的后腿,对差生缺乏信心和耐心,甚至歧视差生,其危害性是很大的。对差生的教育,教师要有耐性,一旦在教育差生上取得成效,那是挽救人生的善行,还会对全班学生产生良好的影响。教师在批评学生时,要让学生理解自己的爱心,最好有一些抚爱的动作,批评才有好的效果。教师在必须处分某个学生时,也要以爱护班级集体,爱护这个学生为出发点,使犯错误的学生心服口服,利于改正,使处分能导出好的结果。

教师要树立威信,还需要着眼于一个“信”字。教师要说到做到,言而有信。比如:答应了学生的事,一定要兑现。为严肃校纪,查实有据且情况严重必须要处分的,一定要处分,不能姑息。批评时可以声色俱厉,事后再和风细雨地做好思想工作。处分必须谨慎,对一般性的不守纪律,宁可“持而不发”,表示宽容,但需要“警钟长鸣”,常打预防针。学生犯了小错,教育改正后就行,不要把鸡毛蒜皮的小事,动不动就向家长告状,向学校领导汇报,把本该属于自己的教育主动权让出来。老师讲“诚信”,学生就会从心底里敬畏老师。

教师要得到学生们的尊敬,自己也必须尊重学生。前苏联教育家苏霍姆林斯基有一段论述,至今对我们许多教师来说仍然很有教益。他的话是这样说的:“有的教师对儿童大声呵斥、冷嘲热讽,甚至侮辱儿童的人格,这些不公正的做法伤害儿童的自尊心,使他们敢怒而不敢言,于是他们就在内心以各种形式进行积极的和消极的反抗,使学生的神经系统受到震动,使他们的大脑皮质细胞和皮质下区域兴奋到极点。这种由于受到不公正的待遇,特别是觉得自己毫无抵制力量而造成的皮质细胞和皮质下区域的全面兴奋状态是一种很危险的精神状态。接着这种极度兴奋而来的是抑制,有时可看到儿童对一切都无动于衷,虚弱无力。无论在兴奋或抑制状态中,儿童都不可能有理智地正常思考。”这段话从心理学角度阐述了教师尊重学生人格的重要性。也只有尊重学生人格,教师才能为学生所热爱,所敬重,也才有威信。

此外,教师处理学生间的纠纷要公平,不偏袒。对优生、差生、本地的学生、外地来就读的学生、领导的孩子、自己的孩子都要一视同仁。有了问题要认真地作调查研究。教师切不可主观臆断,无端猜疑,冤枉学生,宁可“疑错从无”。这样,教师就会在学生心灵中形成高大形象。教师对学生在学习、生活、劳动过程中遇到困难时要援手帮助,这最能拨动学生的心弦,使学生感受到老师的爱心,从而赢得学生的崇敬、爱戴和信赖。

  基于学生发自内心的对老师的尊敬、爱戴和信赖,老师在学生中享有威信,老师的话就“灵”,教育教学工作也就能顺利进行,并能在德育和智育两个方面取得双丰收。

    本文2000年发表在伊犁人民出版社《烛光----全国优秀教育论文选萃》上2007年10月8日修改

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016