注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

兴趣----孩子进步的热情向导  

2007-10-04 20:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 兴趣是无数创造发明的热情向导,兴趣是孩子学习进步的热情向导。一个孩子要是对某个学习项目发生了兴趣,不感到“苦”,只感到“乐”,就能乐而忘倦,勇往直前。所以有哲人曾说“天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷”。

笔者一生对读书有浓厚兴趣,养成了习惯。其成因并非是家长和老师的管束,而是一件偶然的事。那是在我读小学四年级时,一天放学后,我在学校里溜达,无意间发现学校利用放学后的一间空教室办了一个简陋的临时的阅览室。我也进去胡乱地翻着书看。不觉一本题为《无脚飞将军》的连环画深深地吸引着我!书中那位苏联红军飞行员坚忍不拔的精神深深地感动着我!我还发觉我自己能够大体上读懂图下的文字,感到十分快乐!这就激发了我的读书兴趣,自此以后,书就成了我一生的伴侣。

我读初中时,社会崇尚“学好数理化,走遍天下都不怕”的信条,我也对数理化特别感兴趣。上课能专心听讲。家中没有人辅导,有时遇到不会做的题,我就通过读明白书上的例题来解决。能自己解出难题,就有一种获取成功的兴奋。成功感又巩固了我对数理化的兴趣。那时,也有不少学生感到学习数学和英语很难,编了个“几何难,代数繁,英格列希说不来”的顺口溜,但我却感受不到多少困难。

高中时,我的学习兴趣转向了语文,原因也很偶然。可能是我闲书读得较多的缘故,文章还是可以的。进高一学习不多久,语文老师在一天放学后来到教室,在许多学生面前讲评了我的一篇作文,夸我写得好。从此,我就对学习语文发生了兴趣。

从心理学角度讲,兴趣是人的大脑皮层某个部位兴奋后才产生的。如果人的大脑皮层处在抑制状态,就恹恹欲睡,感不到兴趣。人在很兴奋地做一件事时,精神十足,动作机敏,效果也好。如果孩子对做某件事不感兴趣,家长硬逼着孩子去做,孩子很容易疲倦,效果也不会好。

从教育学角度讲,越是年幼的孩子越是要用兴趣来调动学习积极性,并要注意维持。低龄儿童好模仿,对什么都会有兴趣,但不易维持。随着年龄的增长,孩子的注意力、自觉性、意志力也不断提高,学习目的性逐渐明确,兴趣才渐渐失去主导地位。

在儿童成长的过程中,家长和教师必须关注调动和维持孩子的学习兴趣这个关系着孩子一生的问题。

 

全文在2000年收编伊犁人民出版社出版的《新时期全国优秀教育论文选》,本文是开头部分,略有修改。                                                                                                                       2007-10-4

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016