注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

披露保存在青浦红十字会档案中的两段日寇侵华史实  

2007-12-17 19:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “1932年1月28日,日寇侵略矛头指向南方,在淞沪开战后,敌焰所至,灰烬一片。青浦虽幸免兵燹,而嘉定、宝山相继沦陷。难民扶老携幼逃到青浦。红十字会青浦分会招待收容,并租益阳轮船一艘,分批把数千灾民送到上海避难。”

“1937年8月13日,日寇又进攻上海。烽火蔽天。不独宝山、嘉定难民涌到青浦,沪宁线苏州、无锡、常州、镇江的民众,沪杭线杭州、嘉兴、湖州,浙东宁波、绍兴,江北淮阴、扬州、南通、海门,以及皖、鲁、湘、鄂、冀、川、赣、粤等省的旅沪难民,无路可避,纷纷涌到青浦。难民如潮,昼夜不绝。前线伤兵也都涌来青浦。红会同志日夜勉力开展救助,设所收容,并办理登记。一周内雇佣轮船三艘,拖船二十余艘,日夜疏导。将有家可归者,遣送原籍。计自8月16日至21日止,共收遣难民14286名。输送到常州、无锡、嘉兴各埠。嗣后,青浦县城屡遭日机轰炸,形势更紧!11月5日敌袭金山,松江成告陷,大场闸北,国军全师西移,风声鹤唳,草木皆兵。11月7日,凌晨倾盆大大雨,敌机又至,红会房屋被炸去大半,,学潭湖畔炸死船夫一名。青浦各机关争先撤退,秩序混乱。红会同志,将在所难民,全数遣出。8日雨止,九时左右,敌机分批成群而止,先后不下百余架次,如疯如魔,城厢码头街、三角街、混堂浜等热闹之处,顿成一片火海!中午,红会接驻军通知,方整理一切,随军西撤。但红会救护三队,仍留在城厢,相机工作。不幸的是,队长孙子扬先生在敌机轰炸中以身殉职!11月24日,闻日军离城西进,红会同志旋即返城。见尸骸枕藉,臭秽薰蒸,犬食人尸,不堪触目!红会督率员役,办理掩埋工作。前后计掩埋军民尸骸866具,牛马100余只。斯时又有不法之徒肆行抢劫,纵火焚屋。红会竭力制止,并逐户关门下锁,以保居民财物。这次红会救护事宜,为时近半年,费用四千余银元。”

(本资料摘录于青浦区红十字会保存的档案材料,由原红十字会会长徐熙春先生记述)

 

上海抗日歌谣

“八一三,东洋兵,闯进闸北来。大炮轰轰开,飞机掼炸弹。杀我老百姓,炸我火车站。东洋鬼子杀人放火实在真野蛮!

我伲老百姓,大家一条心!勿管老,勿管小,一齐来努力!有力出力气,有钱出铜钱。前有救国军,后有老百姓。军队百姓一齐起来赶走东洋兵!“

(歌词根据84岁高龄的吴惠琴女士演唱记录)

曲谱用《苏武牧羊》曲自第四乐句起的乐章,定C调。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016